miércoles, 13 de noviembre de 2013

FEI World Cup - Oslo

En Oslo daba comienzo la primera prueba de las diez que componían la FEI World Cup 2.013-14.
El italiano Uliano Vezzani era el encargado del diseño del concurso.
De los 40 binomios que salían a pista, solo nueve conseguían completar el recorrido sin faltas y accedían al jump-off.
Jinetes de la talla de Patrice Delaveau con Orient Express HDC, Christian Ahlmann con Asca Z, Roger Yves Bost con Colombo van den Blauwaert, Jur Vrieling con VDL Bubalu o Doda de Miranda con AD Uutje acaban retirándose de la prueba.
La representación española en este concurso corría a cargo del asturiano Julio Arias montando a Quinai des Chayottes, finalizando con dos derribos, lejos de los puestos que daban puntos para la FEI WC.
Con los mismos 8 puntos acabarían también Harrie Smolders con Regina Z, Hans-Dieter Dreher con Colore, Rolf-Göran Bengtsson con Quintero ASK, Patrick Stühlmeyer con Lacan o Shane Breen con Balloon entre otros.
Con un derribo puntuarían los clasificados del 10 al 16. Fuera de los puntos y con los mismos 4 puntos pero con peor tiempo, Michael Whitaker con Amai, Meredith Michaels-Beerbaum con Bella Donna o Pieter Devos con Dream of India Greenfield.
16. Juan Carlos Garcia - Prince de la Mare

Los nueve binomios que consiguieron finalizar sin penalidad el recorrido fueron el local Geir Gulliksen con Edesa S Banjan, Steve Guerdat con Nino des Buissonnets, Scott Brash con Hello Sanctos, Marcus Ehning con Copin van de Broy, Marlon Modolo Zanotelli con Clowni, Frank Schuttert con Winchester HS y las amazonas Luciana Diniz con Winningmood,  Edwina Tops-Alexander con Ego van Orti y Athina Onassis de Miranda con AD Camille Z. Nueve binomios y nueve nacionalidades distintas las que pelearían en el recorrido de la prueba por alzarse con la victoria en la capital noruega.
El último puesto en este barrage lo ocuparía el holandés Frank Schuttert sobre Winchester HS, su caballo KWPN de 10 años con el que lleva un gran año, ganando las Copas de Naciones de Abu Dhabi, La Baule y Gijón, ganador del Gran Premio de Amsterdam y Oro Individual y Plata por Equipos en la categoría de Jóvenes Jinetes en Vejer de la Frontera. Los 8 puntos con los que acabaría Schuttert le llevaban al noveno puesto.
Octavo fue el brasileño Marlon Modolo Zanotelli con Clowni, con el que fue ganador de la Copa de Naciones de Arezzo y segundos en la Final de la Furusiyya de Barcelona. Los 4 puntos con los que finalizaron le acabarían dando nueve puntos para la clasificación de la FEI WC.
El resto de binomios volverían a completar un nuevo recorrido sin faltas y la prueba acabaría ganándola el más rápido.
Edwina Tops-Alexander y Athina Onassis de Miranda salieron a asegurar el 0 sin disputar la prueba a la espera de los fallos del resto de los participantes.  La australiana finalizaba con un tiempo de 44,57 y la griega con 46,55.
Los cinco restantes consiguieron acabar la prueba por debajo de los 40 segundos.
Quinto fue Geir Gulliksen con un tiempo de 39,64.
El cuarto puesto fue para Luciana Diniz y su inseparable Winningmood, su entero BWP de 14 años con el que finalizó en tercer puesto la Global Champions Tour de Estoril. Finalizaron con 39,00.
Marcus Ehning ocupó el tercer lugar con Copin van de Broy. Gran año el del alemán con este entero BWP de 11 años. Terceros en la prueba de la Copa del Mundo de s-Hertogenbosch y segundos en los Grandes Premios de Paderborn, Falsterbo y Hickstead. Acabarían con un tiempo de 37,72.
Segundo fue el suizo Steve Guerdat con el gran Nino des Buissonnets, Plata en las finales de la Copa del Mundo de 2.012 en s-Hertogenbosch y este 2.013 en Gotemburgo y Oro Olímpico en los JJOO de Londres. Finalizaban la prueba con un tiempo de 36,52.
Y el mejor de los ceros, el más rápido, fue el escocés Scott Brash con Hello Sanctos. Enorme temporada la de este binomio. Bronce Individual y Oro por Equipos en el Campeonato de Europa de Herning, segundos en la GCT de Estoril y terceros en la de Chantilly y ganadores de la Copa de Naciones de Dublin. Los 34,29 de Brash le daban la victoria y los 20 puntos. Completaría su gran concurso en Oslo llevándose además el Gran Premio por delante de Angelica Augustsson y Harrie Smolders.

Scott Brash, ganador de esta prueba con Hello Sanctos. En la foto lo tenemos montando a Intertoy Z en su participación en el CSIO de Gijón'10.

Frank Schuttert con Winchester HS, novenos en Oslo. Foto en Gijón este 2.013.