domingo, 21 de julio de 2013

GCT Chantilly

El circuito de la Global Champions Tour volvía de nuevo a Francia y lo hacía para recalar en la “Capital del Caballo”, en Chantilly, ciudad que acoge otros eventos equinos como Le Prix du Jockey Club y Le Prix de Diane con el Chateau de Chantilly y el Grand Stables de fondo, construido en el siglo XVIII por el nieto de Luis XIV.
El italiano Uliano Vezzani era el encargado del diseño del concurso, repitiendo como Jefe de Pista de la Global Champions Tour tras las pruebas de Londres y Cannes.
Dos top ten no estarían presentes en Chantilly. William Funnell (4ª  tras Estoril) y Meredith Michaels-Beerbaum que ganaba una prueba en el 3 estrellas de Münster disputado en las mismas fechas que Chantilly.
Otros que se quedarían sin puntos al no lograr meterse entre los dieciocho mejores tras la primera manga fueron jinetes de la talla de Rolf Göran Bengtsson, Hans Dieter Dreher, Steve Guerdat, Ben Maher, Gerco Schroder, Pius Schwizer, Richard Spooner, Michael Whitaker o los locales Penelope Leprevost y Kevin Staut. Henrik Von Eckermann con Gotha, que venían de ganar la GCT de Estoril y Laura Kraut (que llegaba a Chantilly encabezando el ranking de la GCT) tampoco conseguía meterse en la segunda ronda montando a Cedric, su Holsteiner de 15 años con el que este año ganaba la Copa de Naciones de Wellington y se llevaba la GCT de Wiesbaden.
Edwina Tops-Alexander, presente en las ocho pruebas de la GCT y que llegaba a Chantilly en el quinto puesto del ránking, tampoco podría acceder a la segunda manga con Guccio, su KWPN de 11 años entero con el que ocuparon el tercer puesto en la GCT de Monte.Carlo.

Simon Delestre con Qlassic Bois Margot, Kent Farrington con Blue Angel, Brianne Goutal con Nice de Prissey, Jessica Springsteen con Vindicat W, Patrice Delaveau con Orient Express y Luciana Diniz con Winningmood pasaban a la segunda ronda con 4 puntos. La amazona portuguesa acabaría en una 12ª posición que le alzaría al segundo puesto en la general de la GCT.
Sin faltas, pero con 1 punto de penalidad por exceso del tiempo lo hacía Harrie Smolders con Jackson Hole.
Con un recorrido limpio y 0 puntos, accedían a la segunda ronda Alvaro de Miranda con AD Rahmannshof's Bogeno, Beezie Madden con Cortes C, Ludger Beerbaum con Zinedine, Scott Brash con Hello Sanctos, Jérome Hurel con Ohm de Ponthual, Margie Goldstein-Engle con Royce, Nick Skelton con Big Star, Denis Lynch con Abbervail van het Dingeshof, Christian Ahlmann con Codex One, Roger Yves Bost con Qoud'Coeur de la Loge y Jane Richard Philips con Pablo de Virton.
Nueve binomios volverían a completar un nuevo recorrido sin derribos accediendo al desempate Hurel, Bost, Skelton, Miranda, Madden, Richard Philips, Beerbaum, Ahlmann y Brash.
Los locales no tuvieron suerte, quedando eliminado Jérome Hurel (que recogía puntos por primera vez en esta GCT) y Bost que finalizaba con un derribo y el peor de los 4 puntos por tiempo.
Con 4 puntos también concluían Nick Skelton y su gran Big star y Alvaro de Miranda con Bogeno, que era el único en bajar la barrera de los 40 segundos pero con ese derribo bajaba a la sexta posición final en Chantilly.
La prueba se la llevó la amazona estadounidense Beezie Madden montando a Cortes C con el que este año habían quedado segundos en el Grand Prix de Wellington y segundos también en la Copa de Naciones de Rotterdam. Con estos 40 puntos Madden inauguraba su marcador en la GCT.
Con 43,08 (lejos del 41,58 de Madden) quedaba segundo clasificado Christian Ahlmann montando a Codex One, hannoveriano entero de 11 años con el que fue tercero en la prueba de la Copa del Mundo de Zurich y primero en la GCT de Hamburgo. Con este segundo puesto, el jinete de Marl subía hasta el primer puesto de la clasificación general desbancando a Laura Kraut.
Scott Brash ocuparía el tercer puesto en el pódium montando a Hello Sanctos con el que venía de ocupar el segundo puesto en Estoril. Con estos dos resultados, el jinete británico sigue su escalada en el ránking y ya es sexto.