lunes, 29 de septiembre de 2014

26-28 Septiembre

Durante este fin de semana tres concursos centraban la atención. En Los Angeles se celebraba un 5*, la primera de las tres pruebas que componían el Masters Grand Slam Indoor que llegará a Paris en diciembre y a Hong Kong en febrero del año que viene. Y en Europa teníamos un 3* en La Bagnaia y un 2* en Vilamoura que inauguraba el Champions Tour, un circuito que tendrá durante cuatro semanas la competición activa en la ciudad portuguesa.
El Gran Premio de Longines en Los Angeles se lo llevó el belga Jos Verlooy montando a Domino con el que este año ganaba la Copa de Naciones en Aachen. Segundo fue Steve Guerdat con Albfuehren's Paille y tercera Georgina Bloomberg con Juvina con la que venía de ganar la Copa de Naciones de Gijón y el GP en el 3* de Nueva York.
El resto de las pruebas tuvo a dos protagonistas: Kent Farrington y Patrice Delaveau se llevaron un par de pruebas cada uno. El americano ganaba el Premio Ciudad de Los Angeles con Willow y la Batalla de las Naciones con Blue Angel mientras que el francés ganaba la primera prueba con Ornella Mail HDC y el FOX Sports Trophy con Carinjo HDC. La prueba restante fue ganada por la amazona suiza Jane Richard-Philips con Dieudonne de Guidenboom

En La Bagnaia, el venezolano Pablo Barrios y Antares vencieron en el Gran Premio por delante de los locales Filippo Bologni con Fixdesign Chopin y el campeón italiano del presente año Davide Sbardella con Triomphe van Shuttershof.

En Vilamoura vencía el italiano Lorenzo de Luca con Paratrooper. Segunda fue Adeline Hecart con Question d'Orval y tercero su padre, Michel Hecart con Quatrin de la Roque.

En Bonheiden, Wouter Devos y Tonik Hero venían de ser medalla de bronce en el campeonato de Bélgica y ganaron el GP de este 2*. Segundo fue Olivier Philippaerts con Legend of Love y tercero Cassio Rivetti con Gabbiano 11.

En el GP 2* de Biblis solo tres conjuntos realizaron un recorrido sin faltas y en el tiempo. Ference Szentirmai acabaría ganando con Bacardi 188 por delante de Angelique Rüsen con Chikkimikki y Edmondo Carbone con Konrad 33.

En Caledon (Ontario), el GP de este 2* se lo llevó Conor Swail con Ariana por delante de los locales Ian Millar con Dixson y Chris Sorensen con Bobby.

En Incheon (Corea del Sur) se celebraban los Juegos Asiaticos. En la competición por equipos Qatar se llevaba el Oro con tres de sus cuatro jinetes finalizando con un doble cero. El equipo estaba formado por Nasser Al Ghazali con Delloren, Ali Khalid Al Thani con Vienna Olympic, Khalid Mohammed Al Emadi con Tamira IV y Bassem Hasan Mohammed con Anyway II.

Khalid Mohammed Al Emadi y Tamira IV en el pasado CSIO de Gijón.

La plata fue para Arabia Saudí con un conjunto compuesto por Faisal Al Shalan con Talan, Abdulrahman Alrajhi con New Orleans, Salman Hamed Almaqadi con Señorita y Abdullah Alsharbatly con Callahan.
Japón repetía el equipo que saltaba en los pasados Juegos Ecuestres Mundiales de Caen y ganaba el bronce con Satoshi Hirao con Ulano, Takashi Utsonomiya con Touche Pas A Rivereuille, Tadahiro Hayashi con Loretto Classic y Taizo Sugitani con Avenzio 3.

Fuera de concursos internaciones, este fin de semana tuvimos dos Campeonatos Naciones en Francia y Suiza.
En Fontainebleau se celebró un campeonato con un pobre nivel de representación con la ausencia de los mejores jinetes galos y en la que solo ocho de los primeros veinte clasificados acudieron a la cita.
Si en Francia hubo escasa representación de sus mejores jinetes, en el de Suiza disputado en Sion pasó lo contrario, con catorce de los veinte mejores jinetes suizos en la competición, si bien es cierto que hubo bajas de primer nivel como las de Steve Guerdat, Jane Richard-Philips y Janika Sprunger que optaron por participar en el Masters de Los Angeles.
El nuevo campeón del país galo fue Timothee Anciaume sobre Quorioso Pre Noir con el que este año fue segundo en el Grand National de Auvers. Plata fue Sebastian Duplant montando a Pegase du Murier, ganadores este 2014 de los GP's de Cagnes Sur Mer y Vichy. Y el bronce se lo colgó Valentin Marcotte con Concept TM.

Timothee Anciaume y Quorioso Pre Noir, Campeón de Francia 2.014. En la foto los tenemos en la Copa de Naciones del CSIO de Gijón'13.

Martin Fuchs conquistaba la medalla de Oro con Clooney III y era el nuevo campeón de Suiza. Hijo de Thomas y sobrino de Markus -leyendas de la hípica helvética- Martin ya ganó varias medallas en Europeos Juniors y de Jóvenes Jinetes, siendo la más importante el Oro logrado en Magna Racino'12.  Medalla de Plata fue Niklaus Rutschi y Windsor XV con el que lleva un buen año siendo segundo en el GP del 4* en Fontainebleau y ganador del GP 5* en Gijón.
Bronce fue Beat Grandjean con Urasinaa.

LOS ESPAÑOLES:
Nuestros jinetes se dividieron en los concursos de 2* de Vilamoura y Bonheiden.

En el GP del Champions Tour de Vilamoura tuvimos a cuatro de los nuestros y solo Sergio Alvarez Moya consiguió meterse en el desempate con Abab van het Molenhof. El jinete asturiano acabó séptimo tras un mal recorrido en el jump-off finalizando con 9 puntos.
Con un derribo finalizaron Manuel Añón con Rackel Chavannaise y Armando Trapote con Freak Out mientras que Gonzalo Añón y Qlamp d'Ivraie cometían tres derribos.
En el resto de las pruebas destacamos el segundo puesto en la grande del segundo día de Sergio y Abab van het Molenhof quedando a solo 32 centésimas del primer puesto logrado por Leon Thijssen y Quintera. Saltó también con Hending van de Bresser con el que cometía un derribo en una prueba sobre 1,40 m y debutaba en Vilamoura con Red Star d'Argent, un SF de 9 años hijo de Quick Star, última incorporación a sus cuadras con el que tuvo cara y cruz tras un recorrido sin derribos penalizado por un punto por sobrepasar el tiempo permitido y con 12 puntos y tres derribos en su otra participación.
Destacable también el quinto puesto de Manuel Añón y Rackel Chavannaise en la grande del primer día con un doble recorrido sin faltas. Con Baldo hacía un 0 y era séptimo en la grande del segundo día y con Caddington completaba un nuevo 0 y era décimo en una prueba sobre 1,40m.
Gonzalo Añón hacía tres ceros con sus tres monturas, Calvin, Leasing y Tobias sobre 1,40 m. En las grandes con Tobias hacía 12 puntos en sus dos salidas a pista.
Armando Trapote y Carrot Cake finalizaban en un buen sexto puesto en la grande del tercer día con 0 puntos y un derribo en el recorrido de desempate y con Freak Out realizaba un nuevo 0 y acababa 19º con el tiempo más lento de los recorridos sin faltas.

En el Gran Premio de Bonheiden, Pilar Lucrecia Cordón no pudo meterse en el desempate con Gribouille du Lys finalizando sin derribos pero con 1 punto de penalidad por exceso de tiempo que la dejaban fuera del barrage. Gran fin de semana de este conjunto en Bonheiden finalizando todas sus salidas a pista sin derribos.
La amazona aragonesa participó además estrenando a Rocker du Syre, un silla francés de 9 años hijo de Papillon Rouge y una primera madre por Grand Veneur. Con este caballo finalizaba sin faltas en una prueba sobre 1,40 m y con un derribo en el pequeño Gran Premio sobre 1,45 m.
Saltó también con Harley en las pruebas pequeñas y con Tine des Brimbelles en las de caballos de 7 años.
Nuestra otra representante en Bonheiden, Paola Amilibia, tampoco pudo meterse en el desempate del GP al finalizar su recorrido con 5 puntos montando a Don Juan con el que había saltado sin derribos en las pruebas anteriores del concurso.
Buenas sensaciones dejó con Prunella d'Ariel con la que que completaba un doble cero y finalizaba séptima en el pequeño Gran Premio y con la que anteriormente hacía un recorrido limpio en la prueba de 1,40 m.
Con Tikal cometía un derribo en la pequeña del primer día y hacía un 0 en otra prueba sobre 1,40 m en la que finalizaba en el puesto once.